无线电项目

记“2015江苏省无盲区通信实验”活动

公共通信系统在重大灾害到来时往往会瘫痪,原因在于灾害常常大面积摧毁其赖以运行的基本条件:光缆和微波线路,电力系统,通信枢纽建筑,天线塔等。这说明这些日常通信系统的抗毁能力是很差的,面对灾害常常无能无力,08年汶川以及近期尼泊尔地震都已证明。短波通信被誉为灾害后的应急通信“尖刀”,是不可替代的战时和灾时不可替代的应急通信手段。

江苏省无线电和定向运动协会一直致力于引导全省业余无线电爱好者积极参与社会、公众服务的工作。2010年与民防局联合举办的首届由全省各地市业余无线电爱好者参与的“省应急通信演练赛”,在全省爱好者积极的参与下该活动近年来也得到了良好的社会反响。

201555日是我国无线电爱好者的节日“第75届无线电节”。北京总部筹备了盛大的庆祝活动,并在短波40米和20米两个波段进行了通联活动。省协会也及时发布通知并积极的参与该活动,另外还增加了本身的活动内容“2015江苏省无盲区通信实验”。活动通知发出以后得到了各地市协会和参加往届应急通信演练赛队伍的积极响应,全省13个地市24个 电台表示参加。协会还建立了实验活动的微信群,将参加实验的各电台加入该群以便及时发布实验流程、方案等重要信息。省协会还为该实验活动采购了性价比较高 的无盲区天线发给参加实验的各地电台,一来为将来全省应急通信队伍的建设做准备,二是统一各台的天馈系统为实验的数据分析建立一个平等的条件。

五月三日一早,协会BA4RSBA4REB来到协会装上器材驱车前往实验场地幕府山风景区与BD4WN等其他爱好者汇合后,各小组人员迅速进入工作状态,不一会两个帐篷,包括正V、八木、水平、无盲区、温顿等共计6副不同波段和形式的天线以及两部电台全部架设完成。830分电台开始工作,14.180总部“五五”节活动频点上一片热闹,省协会使用BY4RSA呼号见缝插针与B3CRAC完成了通联,互祝“五五”节快乐。

10点整,“2015江苏省无盲区实验”正式开始,省协会主控台BY4RSA准时发出呼叫,按照事先预案首先呼叫的BY4TAA迅速的回答并发来了55的信号报告。接下来主控台有条不紊的呼叫各地市参与实验的电台,频率上秩序井然,除与主控台通联的电台均保持守听状态。主控台顺利的完成了首轮主叫实验,顺利的通联到了除常州BY4QA的所有电台,后来得知常州BY4QA自活动开始天线就遇到了故障,但在不停的在调整天线甚至换了场地之后,活动尾声时终于听到了他们59的信号,至此实验可以讲已近成功。实验计划的第二轮是各地电台轮流主叫,各地电台收听并记录收听日志,以便进一步分析全省互通的可靠性。由于时间有限原计划的所有电台都进行一次主叫任务临时调整为按地理位置分布挑选了4处电台来完成。从收听结果来看基本都可以互通结果比较满意。省协会下发的无盲区天线在多处地市工作基本正常,但奇怪的是省协会自己的这一副无盲区天线并没有发挥作用,反倒是另外一幅正V天线发挥出色,全程通联基本都是它完成,通过天线切换器对比也是明显优于无盲区天线。省无协现场架设的各种形式的天线,也在实验中进行了收听测试。BD4WN在活动之前特意在软件中模拟了7兆水平天线降低架设高度之后的高仰角特性,在实验中也证明其优良的接收性能(发射没有机会测试)。

试验完成后,各地参与实验电台按要求将电台日志发送到协会,尤其是当晚就收到了常州BY4QA发 来的一片文章,文章表达的参与这次活动的心情和感想得到了我的共鸣。确实在当今忙碌和高压力的工作和生活束缚下的爱好者们已近淡漠了业余无线电活动的时 候,协会一个通知下发后这么多爱好者积极的参与并认真的完成了任务,作为省协会应该珍惜这一份号召力,做好今后活动的组织和开展工作。

参加实验的各市电台:

地市

呼号

地市

呼号

南京

BY4RSA

淮安

BG4VTP

无锡

BY4TAA

淮安

BD4VNG

江阴

BI4SSB

盐城

BG4XZK

宜兴

BY4TYX

扬州

BD4UAK

徐州

BY4XZ

扬州仪征

BH4UJM

常州

BY4QA

扬州高邮

BI4QKD

张家港

BD4SS

镇江扬中

BG4XTW

南通

BD4UK

泰州

BH4UCD

连云港

BA4XA

泰州靖江

BG4UCZ

连云港

BY4XRA

宿迁

BG4UBZ

连云港赣榆

BH4XEX

宿迁

BG4VRG

连云港东海

BY4XDH

苏州

BY4SA

连云港灌云

BY4XS

常熟

BY4SCS