无线电项目

三付一通,失败也是一种快乐”----常州BD4QK

忽然收到省协会的电话,通知参与5.3的无盲区天线实验活动,似乎稍稍触动了一下那根已埋沉了两年的CQ的神经。回首这两年的时光,工作、生活,四面八方的压力和噪声,自己选择了躲藏和逃避,把电台全都塞到了箱中,倒掉的正V也是躺在天台静静地发呆,被踢出了围场,仅剩书桌上的那台因长期没有开机、锂电早已报废的60R,也成了一种摆设,默默地呆在角落,独自沉吟。4REB的那通电话,虽然简短直接,倒是立刻点燃了那根导火线,嗯,该掸去尘封的灰尘,召唤上小伙伴们,从一个新兵开始,重新起步。


HF20A,还是10年时的一次野外通信,一通瞎折腾都没能搞定驻波、铩羽而归,后来才知道没有成功建立振子两端的回路,对它的脾气几乎一无所知。这次正好是个机会,对它的好奇,再次激发了对无线电的不断研究。


5月1日的中午,开着车满世界追着快递师傅,终于拿到了天线,下午就迫不及待地独自在公司的楼顶开始了折腾,用注水旗杆来当的撑杆、拉绳,爬上爬下、升高缩短,14270里终于传来了久违的调侃和七嘴八舌。耐心地等到了空挡,BG7BDB的57 RST,就像喝到了一口久存的佳酿,立刻提升了血压、加速了心跳。呵呵,BD4QK,我回来了!


5月3日,带着前天没有能达成短距离盲区通信的担心,早早地来到了场地,泡茶、开机,飞轮转至了7085。宜兴、南通的朋友们早就在进行测试,信号不强,但还是能完整地抄收,试着应答了几声,石沉大海,心里咯噔一下,HF20A,你到底是何种特性,仰角要在何种方式下才能抬高?撑杆3米太高吗?倒V形式的传播方向在哪?东西向的架设能不能通联到BD4X?额外增加了回路导线无效吗?一堆的问号、感叹号,都挤成了省略号……好吧,今天的时间就是给你了,来摸摸你的牛尾巴。


兄弟们1个、2个、3个都过来了,说干就干,从天台上拆下仅有的这一付天线,踩下油门,来到了附近的草坪,三下五除二,发挥了HF20A的最大优势,15分钟又架了起来。改成东西向架设,缩短了馈电端的倒V长度,南北的信号明显增强了,拜周末的城市底噪稍低所赐,南通、扬中、盐城、连云港的信号都能至少保持在53以上。试图想在频率中插几句嘴,可惜了没充满的50Ah锂电,IC-7000的功率只能出可怜的20W,无奈地等待4RSA点名的那一刻吧。


三遍,那可是主控微弱但清洗的三遍呼叫,我也足足扯着嗓子回复了三遍,一片空白,只有噪声的回复,就好像失散了队伍的无助和揪心,完了,时钟定格在了10点30分上。认输吗?不会的!还有1个半小时的时间,今天哪怕只要能通上一个台就是胜利!


BH4QGE带来了JPC-7以及还没有修剪过的BA5IA的四波段倒V,来吧!一起来折腾,先从JPC-7下手!


BH4QGE、BI4RBD、BH4XEC、BH4QCS、BH4QFR,大家七手八脚,又是转换阵地、又是安装,都忘掉了该短接陷波器线圈的哪几圈了,升起来降下来,一通折腾,11点15分,7085的驻波终于控制到了1.5。迫不及待地抄起了话咪,达成了一次QSO。


11:26 BY4XZ 57 59


情绪来了,继续折腾!拆下JPC-7,快速地架起了倒V,一共8剪刀,4个波段全部OK,时间已是11点45分,7085上还在持续着各地的通联,虽然知道已错过了BY4QA的值机轮次,但我知道,我又回来了!


三付天线达成一次通联,是今天的收获,心里有些不甘、也有些对不住BY4QA们的信任,但我证明了自己还在热爱着业余无线电,还在执拗地不想放弃,还有勇气直视着兄弟们期盼的目光,今天的失败又唤起了心底的热情,那种快乐,真是美妙无比。


特别感谢省协会组织的这次活动,感谢来或没来的兄弟们,空中的电波,曾点亮我生日那奇妙的蜡烛,我也会倍加珍惜那过往的回忆、珍惜兄弟们的情谊,去努力坚持着这份来之不易的兴趣!


BD4QK于5月3日夜!

 

 

常州1.jpg常州2.jpg常州3.jpg