无线电项目

无线电测向训练方法

无线电测向训练的内容主要包括体能训练和技能训练,其中技能训练中包括无线电相关理论知识的学习、无线电测向技战术训练和心理训练。下面主要介绍无线电测向体能训练方法和无线电测向技战术训练方法。

(一)体能训练

1、无线电测向运动对运动员运动素质的要求

无线电测向运动对运动员运动素质的要求是多方面的,主要有速度、耐力和腿部力量。

(1)、速度

无 线电测向运动员的速度,包括移动速度、转身速度、奔跑速度等。多数情况下,主要是指奔跑速度。奔跑速度是测向运动员必须具备的素质。在途中测向时,提高速 度可以缩短时间,并有助于及时到位。在近台区,速度快的运动员可以获得更多的测定次数,提高交叉精度,跟踪时可取更长的跟踪距离,从而扩大跟踪范围。

 (2)、耐力

 运动员在一次全程测向中奔跑的路程大约是6~10公里,用时间四、五十分钟以上甚至两个小时。没有良好的耐力,难以适应这项运动。因为耐力足不仅会使速度下降,耽误时间,还会由于"竭力"运动,引起大脑供血氧不足,使分析、判断能力下降,增多失误。

(3)、腿部力量

运 动员在坎坷不平的田野、山林中奔跑,需要登山、跨越沟渠,对腿部力量的要求也是比较高的。一些在长跑运动中表现出较高水平的青少年投入测向运动后,在山地 奔跑中速度明显下降,甚至跟不上多年参加山地测向训练的女运动员的例子,各地都有发现。这也反映了测向运动对腿部力量的特殊要求。

2、无线电测向的奔跑特点及其训练原则

(1)、在同等距离上测向奔跑消耗体力更多

a、测向跑中,运动员由于手持测向机,上肢摆臂动作不对称,有时持机臂不参加摆动。动作不协调导致体力消耗更大。对此,以往有人从生物力学角度进行过测验,不摆臂时速度降低,而能量消耗增大。

b、测向跑在田野,山林中进行,道路崎岖起伏,有些地方通行条件很差。

c、测向跑是变速跑,全程中"冲刺"较多。试验表明,变速跑比匀速跑消耗体力多。在中长跑比赛中,一些体力好的运动员在摆脱对手时,便是以变速跑去拖垮对手,拉开距离的。

(2)、动作结构变化大

测 向跑的着地,蹬伸等动作要根据路面采取不同的方式,技术动作的结构变化大。场地中长跑中,经过训练和实验后,可以选定合理的动作结构。在中长距离,特别是 长距离跑中出现几乎是摸式化的机械动作。测向运动员除基本动作要合理、准确外,还要进行不同地形条件下的奔跑技术训练,形成不同地面的合理技术结构。以坡 地跑为例,在上坡跑时,人体重心前移,前腿要比平常抬得高些,上体同大腿夹角明显减小,在场地跑中不参加或较少参加运动的一些肌肉这时必须工作,前脚踏地 后,场地跑完成支撑,过渡动作,而上坡跑要求承担将身体上举的力量性工作,这时后腿由于过度伸长不更用力,脚弓及踝关节负担加重。下坡跑时,人体重心后 移,着地方式变为以脚跟或脚侧蹬地为主,步幅大而频率又快,对下肢各关节的灵活性,协调性要求更高。

(3)、对运动员体质、心理、技术要求高

测向比赛环境变化大,不可预知因素多,速度高峰出现时刻没有规律,变速跑多,因此对运动员的体质、心理、技术要求高。

(4)、运动员要有"耐力储备"

考虑运动员耐力时,不仅要考虑比赛中的跑动距离,还应考虑到留有"耐力储备"。人体机能特点决定,长时间剧烈运动后,大量血液流向四肢等运动肌肉,脑供血供氧量相对减少,思维能力必然有所有降。测向运动员为保持良好的自控能力和技术状态,必需具备更好的体力特别是耐力。

由这些特点决定,无线电测向运动员身体训练原则是:以中长跑训练为基础,积极将身体训练同专项技术结合,努力提高变速跑和越野能力。

3、训练方法

身体训练的基础理论和方法,例如训练原则、教学组织方法、赛前调整期训练、恢复期训练、青少年运动员身体特点及训练方法等,专著已经很多。我们只需要针对无线电测向运动对身体的要求和奔跑特点进行力量、耐力和速度的训练,具体训练方法可参照田径运动的训练方法,不在赘述。

 

(二)无线电测向技术训练方法

 1、 收测方向线的训练

(1)在空旷平坦的场地上,设发射机1部,连续发信。运动员在距电台50~100米处,原地闭目转圈后测定方向线,然后睁眼检验。

(2)场地及发射机工作方式同上。运动员蒙目测定方向线后,边测边前进,直到达电台。为避免互相碰撞,运动员应在不同方向上分批出发,并在电台附近配1工作人员,防止踩踏电台、碰坏发信天线。

(3)场地同上。运动员数人在场地中央蒙目站立准备测向。在周围设同频率发射机数部。均有操纵员掌握开机。按教练员指示某台开机后,工作1分钟(视运动员熟练程度也可缩短为15秒至30秒)。运动员测准方向线后姿势不变。待教练员检查后,运动员自行检查。

(4)场地及运动员站位同上。每次1人蒙目测向。在周围设发射机5部,同频率连续循环工作。每测准1台单双向得2分。只测准双向得分。全体测完后进行评比,小结,然后移动发射机位置再重复练习。

(5) 场地同上。运动员分为数组,蒙目在出发线列队等候出发。每组前方各设一部电台,以不同频率,不同呼号连续发信。规定每组应测的呼号。当教练员发出"出发" 口令后,每组第一名运动员开机,边测边向电台前进;到达电台后,由操纵员示意其返回。该运动员不蒙目跑回本组,拍打本组下一名蒙目队员,开机出发,依次进 行,看哪组最快。

2、减少"瞄准误差"的练习

运动员两人一组,每次一人瞄准,、一人检。任选一远方目标(树、电线杆、窗口等),测机者凭手感指向目标后,保持机器稳定,由另一人瞄准检验,告诉误差。本练习可在原地瞄线和在跑动后立定两种条件下进行。

3、克服主观臆断的练习

(1)有意在树丛等容易设台区域附近选一不被注意、容易忽视的位置设台(例如一棵小树处),进行单人单台的跟踪训练。

(2)在夜间设置二、三个电台,不必隐蔽,由运动员寻找。

4、提高调谐频率速度的练习

(1) 运动员各备测向机和纸笔在室内练习。教练员预先设定10次拍发的呼号和频率并记录备用。运动员开机收听。教练员操纵发射机,每发一次变按预定程序换呼号和 频率,每次发10秒至15秒。运动员按收听到的先后顺序将呼号频率记录备查。最后由教练员宣布每次拍发的实际呼号频率,运动员自行评分。频率、呼号正确得 2分,错一项扣1分,满分20分。

(2)基本办法同上,在夜间进行,但应设法降低发射信号强度。例如缩短天线、不打开发射机的发射部位开关等(不得用失谐办法降低发射强度,以免损坏发射机)。这时干扰信号多,可训练干扰下的分辨能力。

(3)近台区多台训练中,各台使用不同批女率。

(4)综合训练中,各台使用不同频率。

5、对电台距离的感觉训练

(1)在明显高大的地物附近设一电台发信,天线高度及反射状态调谐应合乎竞赛要求。运动员在可见该地物的范围内听信号长跑。以体会在不同距离时信号强度的变化情况。该练习可在早操或身体素质训练课的越野跑训练中进行。

(2)综合训练时,各台均按常规设置。要求运动员在起点测完各台后,估计各台距离并告诉教练员。每找完一台后,再仔细收听下一个待找电台信号,估计距离并告诉操纵员,然后出发。如遇几名队员同时到达该台,应组织他们分批出分。训练后进行小结。

6、提高识图、用图能力的训练

(1)备不同的地形图若干份,如有以往各次比赛的地图更好,复印为每份包含20平方公里范围的小图发给运动员。让运动员看图5-10分钟后,默画地图或回答教练员有关该图内容的提问。

开始时,可只注重某一方面的内容,例如专记干路、支路、专记山脉、地势走向等,然后可要求记某几项内容,直到全部主要内容。

(2)按"定向越野"运动的要求设置"点标",运动员特地图、指北针找点,进行按地图行进、确定站立点等项训练。

(3)在综合训练中设"虚台"即在综合训练的电台配置中,选一、二个台的位置,不设电台,而改设"点标"和印章。"虚台"位置在运动员离开起点前单独通知。如使用地形图,在此时用笔标示。确定找台顺序时,运动员必须将虚台考虑在内。

(4) 回忆运动路线。在综合训练中使用地形图,要求运动员由起点出发开始,随时随地对照实地在图上的对应位置。训练结束后,在地图上描绘各台位置及运动路线,再 由教练员信结束后,无论找全与否,返回起点。以此法重复2-3次,教练员便可大体掌握在一次发信时间内,每个运动员大致可以跟踪找到多远距离上的电台。

7、起点标图训练

(1)选一空旷地做起点,起点周围视线受阻,不可见50米外物体。4-5名操纵员带信号源统一对表开机后分散在周围发信。各台同频率,以循环方式工作。每发二轮信号后,各台转移一次位置,或在转移位置的同时更换台号,但换位及换号都须按预定方案准确进行。

运动员持测向机并备纸、笔和指北针,逐次描出各台的方向线,每测一轮换一张纸,注明轮次及方向线供教练员检查。

(2)综合训练时,要求运动员在起点附近收测信号并认真标出各台方向线后再出发。如果使用地图,方向线应标在地图上。训练后对照实际台位检查标线精度。

(3)结合综合训练进行二次标图。电台按综合训练要求设置。运动员集体带入训练区域标图一次后,转移到起点准备出发。运动员转移过程中,各台改变台号,某一、两台也可移动位置。运动员单个出发前再标图一次,这样可以在一次布台中实现多次标图训练。

8、提高到位率的训练

(1) 远交定位练习一。按照综合训练要求设台。各台的相对位置要布置得适合于运动员远交定位。规定运动员在起点精确标线后再出发。到达首找台后再标一次,然后认 定并标注各台位置,告诉首找台操纵员,为降低难度,可规定首找台号,以利交叉。为使运动员确有收获,增强信心,也可规定在起点和首找台各测听两轮。

(2)远交定位练习二。业余运动员分散在家居位时,利用半小时的时间也可以进行远交定位训练。信号由教练员携电台定时移动发出。

(3) 直线到位练习。设3个电台,5分钟循环工作,以纵深配置,使运动员由起点开始到终点为止,难于获得有效的交叉。但电台调谐及天线架设都应合乎常规,避免造 成多数运动员的错误判断。运动员单个出发,如果到达某台时有数人相遇,也应分别离去,以减少干扰。在起点预估3台距离及大体方位,以后每找到一台,都要向 该台操纵员报告自己预测的下台位置后再离开,以各训练后检查误差。

(4)在综合训练中规定找台顺序。规定顺序后,运动员可以集中精力,专注于到位,以尽快丰富经验,提高到位率。

(5)在综合训练中规定某一台必须到位,使运动员在单个电台到位中确有收益,树立信心。以后再逐步提出更高的要求。

(6)要求运动员在一个阶段的综合训练中注意到位技术,在训练后做出自己到达各台的到位精况记录,计算到位率。