无线电项目

第12届世界快速收发报锦标赛介绍

今年628日至74日,新中国业余无线电活动的奠基者之一——我国19501960年代的快速收发报、通信多项的部分老运动员、教练员欢聚贵阳,重温那些被莫尔斯电码包裹着的激情岁月。半个多世纪过去了,快速收发报还好吗?通过现代化的网络搜索,笔者欣喜地发现,这项活动仍然活跃于业余无线电世界,快速收发报风采依旧。

由国际业余无线电联盟(IARU)举办的第12届世界快速收发报锦标赛(12th IARU HST World Championship,将于20159913日在马其顿共和国首都斯科普里市举行。

现代快速收发报,英语称High Speed Telegraphy,简称HST,主要活跃于欧洲。1995年,IARU在匈牙利举办了第一届HST世锦赛,以后每2年举办一次,而20112013年连续举办了三届,到今年是第12届。举办过HST世锦赛的国家有匈牙利、保加利亚、罗马尼亚、保加利亚、白俄罗斯、意大利、德国、瑞士、塞尔维亚、黑山共和国等,参加比赛的国家还有俄罗斯、荷兰、波兰等。除了世锦赛,还有国际业余无线电1HST锦标赛(2013年第8届)和巴尔干HST锦标赛等赛事。

2015年第十二届IARU HST世锦赛比赛项目有收报、发报、抄收业余电台呼号和模拟业余电台快速联络四项。

1、收报比赛。抄收由软件提供的5字符一组、时长各1分钟的字母、数码(长码)和混合码三段报文

收听耳机及音量控制器由大会提供,不允许自备。每个选手可以自行选择抄收字母/数字/混合码三种报文各10个速度,选择的速度可以是不连续递增的。收报的顺序是字码、数码和混合码。选手可将报文抄到自备的纸上,可以使用任何速记符号,但在抄收结束后需将抄收内容录入到官方提供的计算机里,并将手抄稿交给裁判,赛后手抄稿返回。手抄选手可在30分钟内选择3份最好的报文录入计算机,通过软件校对后成为本人三个项目的最好成绩;使用笔记本电脑抄收的选手同样按手抄选手的要求进行,赛会不提供打印或手抄所需器材物质。

收报成绩计算方法:每项目最高速度定义为最高分速减错情(例如最高速度260/分,错3个,该项最高速度为2603257),得100分。另一选手如果最高为210/分错2字,则其得分为(210-2)/257 x 100=80.9分。

2、发报比赛。要求选手拍发1分钟5字符一组的字母、数字和混合码报文。比 赛可以使用手键或电子电键,且三个项目允许使用不同的电键。电子电键要求其点划比例为1:3。赛会提供的三种正式报文均为5字符一组,共60组。正式报文 在比赛开始前由计算机产生,练习报文由赛会在报到时提供。混合码报文中数字零加有斜线以与字母O区分。每个选手进入发报竞赛场地后需在12分钟内完成比 赛。每项比赛以VVV和分段符号开始,1分钟时间,不改正的错误字符允许3个;如果总时间允许,可以要求重新开始记时。发报质量由软件检查。

发 报成绩的计算方法:以发报比赛的最高速度为标志,得100分。其余选手的得分按比例减少。例如最高速度为230字,100分,另一选手的速度为180字, 该选手的基础得分为180/230x100=78.3分,失真字符扣0.02,未改正错误扣0.05,如果该选手失真1、错误1,其最终得分为78.3 x(1-(0.05+0.02))=78.3 x 0.93=72.81(=72.8)(取1位小数,第2位小数四舍五入)。

3、抄收业余电台呼号比赛(The Radio amateur Call Sign Receiving practicing Test ,简称RPT1):计算机每次产生50个呼号,每个选手可进行两次尝试,但需在13分钟以内完成。成绩计算也是以该项目最好成绩为100分,其余按比例减分。选手必需使用赛会提供的计算机、耳机以及美国标准键盘,计算机由裁判员设定。

4、模拟业余电台快速联络比赛。规程将这个项目称作处理堆积呼叫比赛The Radio amateur Pile Up Receiving practicing Test,简称RPT2。这项比赛利用许多爱好者熟悉的软件Morse runner 的进行。Morse runner 是一款模拟业余电台比赛环境的智能化CW练习免费软件,可以从www.dxatlas.com网站下载。进入软件营造的虚拟比赛环境后,操作者需要通过键盘操作先发起CQ呼 叫,随即便可听到有多个音调逼真、速度和信号强度均不一样的电台的应答。你可以任选其中一个电台完成联络:通过键盘发对方呼号、信号报告和比赛序号,请这 个台回答;对方发给你信号报告和比赛序号;自己再发一个谢谢以确认,便可开始下一个联络。在联络过程中,双方都可以要求对方重复以纠正错误。非常有意思的 是,你的操作越熟练,应答的电台就越多,速度也会加快;相反,“频率”上的电台会越来越少甚至“频率”被其它电台占用,这时你就只好再次发起CQ呼叫以挽回局面。通过事先设置,软件还可以非常逼真地制造出QSB衰落、QRMQRN干扰等多种情况,控制同时呼叫“堆积”的电台数量,控制一次练习的时间等。HST世锦赛规定每个选手必需在25分钟内完成比赛,可以有两次尝试机会,每次10分钟。使用大会提供的计算机、耳机和键盘,软件参数由裁判事先统一设定。这项比赛的成绩计算方法与其它项目一样,也是最好成绩为100分,其余的按比例减分。比赛时,选手也必需使用赛会提供的计算机、耳机以及美国标准键盘,计算机由裁判员设定。

奖励。HST世锦赛设9个组别,分别为儿童(16岁及以下)女子、儿童男子组,少年(1721岁)女子、男子组,年龄不限的女子公开组和男子公开组,40岁及以上资深女子组,4049岁资深男子组和50岁及以上资深男子组。一个国家代表队每组别不超过3人,成年和资深组队员应持有业余电台执照,儿童和少年队员可以是仅有业余收听(SWL)许可。

比赛为每组别设收报、发报、抄收呼号、处理堆积呼号4 项个人单项奖和一项团体总分奖。团体总分由一个队各组别2名选手总分相加。另外,对5项比赛总分最高的男、女各一名选手授予个人冠军称号。

2013年举行的第11HST世锦赛上,共有11个国家83名队员参赛,团体前三名分别是白俄罗斯、俄罗斯和罗马尼亚;在今年被邀请名单上,我们还看到了阿尔巴尼亚、克罗地亚、摩尔多瓦、斯洛文尼亚、塞浦路斯和土耳其等国家的名字。总的印象是,欧洲的巴尔干半岛是快速收发报活动最活跃的地区。

(参考网站:www.hst2015.org